Mont lait et vous
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Burger montagnard
Par Emilie
Burger montagnard

Pour 4 personnes
- 4 pains à burger carré
- 8 tranches de raclette au lait de montagne Mont Lait
- 4 steaks hachés Veau d’Aveyron et du Ségala
- 2 oignons
- moutarde
- sel, poivre
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Couper les pains burger en deux. Les badigeonner de moutarde.
Mettre une tranche de raclette Mont Lait sur le bas de chaque pain burger.
Pendant ce temps, émincer les oignons et les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile de colza. Réserver.
Cuire les steaks hachés dans une poêle bien chaude. Saler poivrer.
Placer le steak haché, les oignons grillés, la deuxième tranche de raclette Mont Lait et fermer les burgers.
Mettre au four pendant 15 min !

Confiture de lait
Par Marie Amélie
Confiture de lait

- 1 litre de lait Mont Lait
- 500gr de sucre
Mettre le sucre et le lait Mont Lait dans une casserole à fond assez épais.
Faire cuire à feu doux pendant deux heures environ en surveillant et remuant de temps en temps pour éviter que ça accroche.
La confiture peut être parfumé avec de la poudre de noisettes, du chocolat ou une gousse de vanille selon les goûts.
La confiture est cuite quand elle est assez épaisse pour napper une cuillère en bois.
Mettre en pots. On peut les garder quelques semaines au réfrigérateur mais chez nous on n'arrive pas à les garder très longtemps...

 

Crème dessert rapide genre "Danette"
Par Marie Amélie
Crème dessert

Pour 4 personnes
- 1/2 litre de lait Mont Lait
- 2 cuillères à soupe de farine de maïs
- parfum au choix (chocolat en poudre, café soluble, vanille...)
- un peu de sucre selon les goûts (et selon le parfum). Pour le chocolat inutile de sucrer
Mélanger le lait froid Mont Lait avec la farine de maïs et l'arôme choisi.
Cuire à feu doux pendant 10 min jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Retirer du feu, remuer encore quelques minutes et mettre en pots individuel et laisser refroidir.

Spitzbuben ou biscuits de Noël
Par Carole
Spitzbuben

- 400 gr de beurre doux Mont Lait
- 200 gr de sucre
- 600 gr de farine
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- gelée de groseille pour garnir
Malaxer le sucre, la farine et le beurre Mont Lait coupé en petits morceaux afin d'obtenir une pâte sablée homogène. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes environ. Étaler la pâte (3 cm d'épaisseur) et découper des ronds de pâte  à l'aide d'un emporté pièce d'environ 4 cm de diamètre. Perforer 1 rond de pâte sur 2 et mettre au four sur une plaque et du papier sulfurisé environ 20 mn à 180 degrés. Quand ils sont encore chauds étaler la gelée de groseille sur le rond plein et recouvrir d’un rond perforé. Déguster dès que les biscuits ont refroidi.

Burger montagnard
Burger montagnard
Par Emilie
Confiture de lait
Confiture de lait
Par Marie Amélie
Crème dessert
Crème dessert rapide genre "Danette"
Par Marie Amélie
Spitzbuben
Spitzbuben ou biscuits de Noël
Par Carole

Culturellement, le lait occupe une place prédominante chez les consommateurs français : 80 % des français achètent régulièrement du lait (source Mediaprism 2016).

 

Premier aliment ingéré dès la naissance, le lait est un aliment qualifié de « source de vie ».


Réputé pour ses bienfaits, il fait aussi l’objet d’inquiétudes croissantes quant à son origine et son mode de production : locavorisme, préservation de l’environnement et bien-être animal sont aujourd’hui des sujets prédominants auxquels la société est attentive notamment dans l'achat des produits alimentaires.

 

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Vache

Aujourd’hui conscients des inégalités dans la répartition de la valeur dans la chaîne alimentaire, de plus en plus de consommateurs attendent aussi que leur acte d’achat rémunère décemment les agriculteurs.  A travers la démarche Mont Lait , les producteurs ambitionnent de cristalliser toutes ces attentes :                 

  • Un produit territorial grâce à la mention montagne
  • Qui rémunère le producteur via l’association des producteurs de lait de montagne
  • Qui respecte l’environnement par le pâturage des troupeaux, maintenant les milieux ouverts et favorisant la biodiversité
  • Qui garantit le bien-être animal à travers des pratiques d’élevage adaptées : pâturage, alimentation des troupeaux de qualité.
     

Au-delà de ces considérations sociétales, le lait c’est avant tout une source de plaisir liée à l’enfance et bien au-delà !

 

 

Le lait Mont Lait est aussi référencé dans les centrales d'achat suivantes :

  • Auchan Supermarchés Auvergne et Limousin
  • Magasins Carrefour dans les anciennes régions Midi-Pyrénées, Aquitaine et Rhône-Alpes, avec un potentiel de développement en région Ouest et Centre France.

N'hésitez à nous plébisciter dans ces régions auprès de vos magasins Carrefour et Auchan !