Mont lait et vous
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Chocolat chaud
Par Lauréva
Chocolat chaud

- 2l de lait Mont Lait
- 2 tablettes de chocolat noir
- 3 cuillères de crème fraîche épaisse
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 extrait de vanille
- 1 pincée de cannelle

Mettez le lait dans une grande casserole à feu doux et attendez que le lait soit tiède.
Entre temps, cassez en morceaux vos tablettes de chocolat.
Ajoutez le lait tiède et remuez doucement jusqu'à ce que le tout soit mélangé. Ajoutez la crème fraîche.
Continuez à remuer avec un fouet pour que la crème fraîche ne fasse aucun grumeaux.
Pour finir, ajoutez le sucre, l'extrait de vanille et la cannelle selon votre goût, en faisant attention
que cela ne soit pas trop marqué.

Purée
Par Lauréva
Purée

- 50cl de lait Mont Lait

- 100gr de beurre Mont Lait

- 1kg de pommes de terre

- noix de muscade

- sel et poivre

- gros sel

 

Faites bouillir 2l d’eau et de 2 bonnes cuillères à café de gros sel dans une cocotte.

Épluchez, lavez les pommes de terre et plongez-les 25 minutes dans la cocotte (vérifiez la cuisson en les piquant avec la pointe d’un couteau ; elles sont prêtes lorsque la pointe pénètre sans forcer).

Passez ensuite les pommes de terre encore très chaudes au moulin à légumes.

Avec un fouet à main, montez la purée en ajoutant le beurre, puis le lait bouillant petit à petit jusqu’à la consistance désirée.

Enfin, salez, poivrez selon votre goût et parsemez de quelques râpures de noix de muscade.

Crème dessert rapide genre "Danette"
Par Marie Amélie
Crème dessert

Pour 4 personnes
- 1/2 litre de lait Mont Lait
- 2 cuillères à soupe de farine de maïs
- parfum au choix (chocolat en poudre, café soluble, vanille...)
- un peu de sucre selon les goûts (et selon le parfum). Pour le chocolat inutile de sucrer
Mélanger le lait froid Mont Lait avec la farine de maïs et l'arôme choisi.
Cuire à feu doux pendant 10 min jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Retirer du feu, remuer encore quelques minutes et mettre en pots individuel et laisser refroidir.

Spitzbuben ou biscuits de Noël
Par Carole
Spitzbuben

- 400 gr de beurre doux Mont Lait
- 200 gr de sucre
- 600 gr de farine
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- gelée de groseille pour garnir
Malaxer le sucre, la farine et le beurre Mont Lait coupé en petits morceaux afin d'obtenir une pâte sablée homogène. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes environ. Étaler la pâte (3 cm d'épaisseur) et découper des ronds de pâte  à l'aide d'un emporté pièce d'environ 4 cm de diamètre. Perforer 1 rond de pâte sur 2 et mettre au four sur une plaque et du papier sulfurisé environ 20 mn à 180 degrés. Quand ils sont encore chauds étaler la gelée de groseille sur le rond plein et recouvrir d’un rond perforé. Déguster dès que les biscuits ont refroidi.

Chocolat chaud
Chocolat chaud
Par Lauréva
Purée
Purée
Par Lauréva
Crème dessert
Crème dessert rapide genre "Danette"
Par Marie Amélie
Spitzbuben
Spitzbuben ou biscuits de Noël
Par Carole

Culturellement, le lait occupe une place prédominante chez les consommateurs français : 80 % des français achètent régulièrement du lait (source Mediaprism 2016).

 

Premier aliment ingéré dès la naissance, le lait est un aliment qualifié de « source de vie ».


Réputé pour ses bienfaits, il fait aussi l’objet d’inquiétudes croissantes quant à son origine et son mode de production : locavorisme, préservation de l’environnement et bien-être animal sont aujourd’hui des sujets prédominants auxquels la société est attentive notamment dans l'achat des produits alimentaires.

 

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Vache

Aujourd’hui conscients des inégalités dans la répartition de la valeur dans la chaîne alimentaire, de plus en plus de consommateurs attendent aussi que leur acte d’achat rémunère décemment les agriculteurs.  A travers la démarche Mont Lait , les producteurs ambitionnent de cristalliser toutes ces attentes :                 

  • Un produit territorial grâce à la mention montagne
  • Qui rémunère le producteur via l’association des producteurs de lait de montagne
  • Qui respecte l’environnement par le pâturage des troupeaux, maintenant les milieux ouverts et favorisant la biodiversité
  • Qui garantit le bien-être animal à travers des pratiques d’élevage adaptées : pâturage, alimentation des troupeaux de qualité.
     

Au-delà de ces considérations sociétales, le lait c’est avant tout une source de plaisir liée à l’enfance et bien au-delà !