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SCONES AU FROMAGE RACLETTE
Par Emeline
SCONES AU FROMAGE RACLETTE

SCONES AU FROMAGE RACLETTE

1 jaune d´œuf

1,75 dl de lait

250 g de farine

3 cc de poudre à lever

8 g de sel

poivre

100 g de découpes de fromage à raclette

30 g de beurre froid

1 cs de graines de pavot

Battre le jaune d’œuf avec un peu de lait, réserver.

Mettre la farine, la poudre à lever et un peu de poivre dans une jatte. Râper fin le fromage. En incorporer 2 ⁄ 3 dans la farine.

Ajouter le beurre en noisettes. Frotter le tout entre les doigts jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter le restant de lait.

Travailler le tout en une pâte souple.

Préchauffer le four à 220 °C

Abaisser la pâte à env. 2 cm sur un peu de farine. Découper des disques d’env. 3 cm. Déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé en les espaçant. Badigeonner d’œuf, parsemer le restant de fromage et les graines de pavot. Cuire env. 12 min au four.

Retirer du four et laisser refroidir.

 

FLAN PATISSIER
Par Claudine
FLAN PATISSIER

1 gousse de vanille

90 g de maïzena

150 g de sucre en poudre

1 pâte brisée

4 oeufs

1 l de lait

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue.

Pendant ce temps, mélanger la Maïzena avec le sucre, ajouter les oeufs bien battus.

Mélanger le tout (bien homogène) et ajouter le lait bouillant (sans la gousse).

Cuire la préparation à feu doux sans cesser de remuer pendant environ 1 à 2 min

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Foncer un plat rectangulaire ou rond préalablement beurré avec la pâte brisée.

Piquer le fond et y verser la préparation.

Lisser la surface.

Cuire pendant environ 30 à 40 min.

Laisser refroidir.

Dégustez !!!

BRIOCHE FACON PAIN PERDU
Par Amandine
BRIOCHE FACON PAIN PERDU

BRIOCHE FAÇON PAIN PERDU

8 tranches de brioche

2 oeufs

40 g sucre

200 ml lait

1 CC sucre vanillé

Mettre les brioches à l’air libre

Battre les œufs en omelette avec le sucre. Dans un récipient mélanger le lait et le sucre vanillé

Faire chauffe du beurre dans une poêle. Tremper les tranches de brioche dans le lait puis dans le mélange œufs/sucre. Faire revenir les tranches de brioche à la poêle.

Saupoudrer éventuellement de sucre.

Bon appétit !!

GATEAU DE POMMES DE TERRE
Par Joelle
GATEAU DE POMMES DE TERRE
1 kg de pommes de terre 3 oeufs 25 cl de lait 30 g de beurre fondu 2 c.à. café de bicarbonate alimentaire 3 c.à.soupe de farine Ciboulette fraiche 70 g de comté râpé au lait cru Sel Poivre du moulin Dans un saladier, battez les œufs à l'aide d'un batteur. Ajoutez la farine, le bicarbonate et du sel et poivre du moulin. Faites fondre le beurre et mélangez-le au lait froid. Ajoutez en suite à la préparation aux œufs. Battez à nouveau pour obtenir une pâte sans grumeaux. Réservez. Préchauffez le four à 180°C. Laver et éplucher les pommes de terre. Détaillez en tranches très fines à l'aide d'une mandoline. Déposez les tranches de pommes de terre dans un plat allant au four. Ajoutez la préparation aux œufs et enrobez bien les pommes de terre de cet appareil. Ciselez la ciboulette et versez sur le dessus du plat. Saupoudrez le tout avec le fromage râpé. Enfournez pour 40 minutes de cuisson. Laissez tiédir le gâteau de pommes de terre avant de le démouler. Dégustez bien chaud. Bon appétit !!
CORDON BLEU MAISON
Par Raphael
CORDON BLEU MAISON
CORDON BLEU MAISON 20 g de beurre 4 cuillères à soupe de farine 4 tranches de blanc de poulet 8 tranches de bacon 4 tranches de fromage 4 cuillères à soupe de chapelure 1 oeuf Dans chaque tranche de poulet mettre deux tranches de bacon l'une à côté de l'autre et poser dessus une tranche de fromage. Refermer le tout en pliant la tranche en deux. Prévoir 3 assiettes et mettre dedans la farine, l'oeuf battu et la chapelure. Tremper chaque escalope d'abord dans la farine, puis dans l'oeuf et pour finir dans la chapelure. Les faire cuire quelques minutes de chaque côté dans une poêle avec un peu de beurre. Déguster immédiatement. Bon appétit !!
SCONES AU FROMAGE RACLETTE
SCONES AU FROMAGE RACLETTE
Par Emeline
FLAN PATISSIER
FLAN PATISSIER
Par Claudine
BRIOCHE FACON PAIN PERDU
BRIOCHE FACON PAIN PERDU
Par Amandine
GATEAU DE POMMES DE TERRE
GATEAU DE POMMES DE TERRE
Par Joelle
CORDON BLEU MAISON
CORDON BLEU MAISON
Par Raphael

Premier aliment ingéré dès la naissance, le lait est un aliment qualifié de « source de vie ».


Réputé pour ses bienfaits, il fait aussi l’objet d’inquiétudes croissantes quant à son origine et son mode de production : locavorisme, préservation de l’environnement et bien-être animal sont aujourd’hui des sujets prédominants auxquels la société est attentive notamment dans l'achat des produits alimentaires.

 

lait
lait

De plus en plus de consommateurs attendent aussi que leur acte d’achat rémunère décemment les agriculteurs. 

A travers la démarche Mont Lait , les producteurs ambitionnent de cristalliser toutes ces attentes :                 
  • Un produit territorial grâce à la mention montagne
  • Qui rémunère le producteur via l’association des producteurs de lait de montagne
  • Qui respecte l’environnement par le pâturage des troupeaux, maintenant les milieux ouverts et favorisant la biodiversité
  • Qui garantit le bien-être animal à travers des pratiques d’élevage adaptées : pâturage, alimentation des troupeaux de qualité.
     

Le lait c’est avant tout une source de plaisir liée à l’enfance et bien au-delà !