SCONES AU FROMAGE RACLETTE
1 jaune d´œuf
1,75 dl de lait
250 g de farine
3 cc de poudre à lever
8 g de sel
poivre
100 g de découpes de fromage à raclette
30 g de beurre froid
1 cs de graines de pavot
Battre le jaune d’œuf avec un peu de lait, réserver.
Mettre la farine, la poudre à lever et un peu de poivre dans une jatte. Râper fin le fromage. En incorporer 2 ⁄ 3 dans la farine.
Ajouter le beurre en noisettes. Frotter le tout entre les doigts jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter le restant de lait.
Travailler le tout en une pâte souple.
Préchauffer le four à 220 °C
Abaisser la pâte à env. 2 cm sur un peu de farine. Découper des disques d’env. 3 cm. Déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé en les espaçant. Badigeonner d’œuf, parsemer le restant de fromage et les graines de pavot. Cuire env. 12 min au four.
Retirer du four et laisser refroidir.
1 gousse de vanille
90 g de maïzena
150 g de sucre en poudre
1 pâte brisée
4 oeufs
1 l de lait
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue.
Pendant ce temps, mélanger la Maïzena avec le sucre, ajouter les oeufs bien battus.
Mélanger le tout (bien homogène) et ajouter le lait bouillant (sans la gousse).
Cuire la préparation à feu doux sans cesser de remuer pendant environ 1 à 2 min
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Foncer un plat rectangulaire ou rond préalablement beurré avec la pâte brisée.
Piquer le fond et y verser la préparation.
Lisser la surface.
Cuire pendant environ 30 à 40 min.
Laisser refroidir.
Dégustez !!!
BRIOCHE FAÇON PAIN PERDU
8 tranches de brioche
2 oeufs
40 g sucre
200 ml lait
1 CC sucre vanillé
Mettre les brioches à l’air libre
Battre les œufs en omelette avec le sucre. Dans un récipient mélanger le lait et le sucre vanillé
Faire chauffe du beurre dans une poêle. Tremper les tranches de brioche dans le lait puis dans le mélange œufs/sucre. Faire revenir les tranches de brioche à la poêle.
Saupoudrer éventuellement de sucre.
Bon appétit !!
Premier aliment ingéré dès la naissance, le lait est un aliment qualifié de « source de vie ».
Réputé pour ses bienfaits, il fait aussi l’objet d’inquiétudes croissantes quant à son origine et son mode de production : locavorisme, préservation de l’environnement et bien-être animal sont aujourd’hui des sujets prédominants auxquels la société est attentive notamment dans l'achat des produits alimentaires.
De plus en plus de consommateurs attendent aussi que leur acte d’achat rémunère décemment les agriculteurs.
A travers la démarche Mont Lait , les producteurs ambitionnent de cristalliser toutes ces attentes :- Un produit territorial grâce à la mention montagne
- Qui rémunère le producteur via l’association des producteurs de lait de montagne
- Qui respecte l’environnement par le pâturage des troupeaux, maintenant les milieux ouverts et favorisant la biodiversité
- Qui garantit le bien-être animal à travers des pratiques d’élevage adaptées : pâturage, alimentation des troupeaux de qualité.
Le lait c’est avant tout une source de plaisir liée à l’enfance et bien au-delà !