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Toute la montagne dans un litre de lait

La brique de lait Mont Lait a vu le jour en juin 2013.

L’APLM, fidèle à ses valeurs, a cherché à travailler avec des acteurs locaux. Le partenariat a été concrétisé avec la société laitière des volcans d’Auvergne (SLVA), dont l’usine de conditionnement est située à Theix (Puy-de-Dôme) au cœur de la Chaîne des Puys classée au Patrimoine Mondial de l’Unesco.

La bouteille de lait Mont Lait a vu le jour elle en 2018.

Le lait Mont Lait c'est :  :

  • un gage de qualité lié à la zone de montagne,
  • un juste retour aux producteurs,

 

Vache, brique de lait et retours

Chaque litre de lait Mont Lait vendu (en brique ou en bouteille), génère 0,10 € au profit de l’Association des Producteurs de Lait de Montagne.

La raclette : l'emblème gourmand de la montagne

La raclette Mont Lait est produite exclusivement à partir de laits collectés en zone de montagne.

Elle est fabriquée par la Société Fromagère du Livradois, à Fournols, commune du Puy-de-Dôme, située à plus de 1000 mètres d’altitude.

La fromagerie est gérée par la famille Thuaire depuis 3 générations et embauche une centaine de salariés sur le site de Fournols. Cette activité permet de maintenir une école et des services dans ce village. La fromagerie possède un solide savoir-faire et garantit la production de fromages de qualité.

Grâce à 8 semaines d’affinage minimum, la raclette Mont Lait exprime pleinement les arômes naturels du lait de montagne. 
 

raclette

Chaque barquette (400 grammes) de raclette Mont Lait vendue, génère 0,36 € au profit de l’Association des Producteurs de Lait de Montagne.

La montagne, l’autre pays du beurre

Le beurre Mont Lait est un produit d’exception dont la recette unique appartient à l’Association des Producteurs de Lait de Montagne.

Le beurre Mont Lait est exclusivement fabriqué avec du lait de montagne à la Laiterie des Montagnes d'Auzances dans la Creuse.

La méthode de fabrication est le barattage (procédé traditionnel plus lent que la méthode industrielle) qui permet d'obtenir un produit d’une qualité supérieure et plus riche en saveurs. La crème est additionnée de ferments lactiques produits à partir de lait cru prélevé sur des exploitations adhérentes à l'APLM.

Le beurre Mont Lait est donc issu d'une recette unique et non reproductible. Son goût est prononcé et sent légèrement la noisette.

beurre

Chaque plaquette (250 grammes) de beurre Mont Lait vendue, génère 0,55 € au profit de l’Association des Producteurs de Lait de Montagne.

Le lait de montagne possède des qualités nutritionnelles reconnues, liées à des conduites de troupeau typiques des zones d’altitude : une alimentation composée en majorité d’herbe et du pâturage dans des prairies naturelles à flore diversifiée.

Le lait de montagne possède aussi des aptitudes remarquables à la transformation fromagère.

(Etude réalisée par ADIV Développement)

L’analyse sensorielle, réalisée par des experts, montre que le lait Mont Lait possède une couleur ivoire caractéristique, un arôme et une saveur de crème prononcés.

Un lait 100% original !

(Tests réalisés par le laboratoire ACTALIA, accrédité COFRAC)